娘と一緒にチョコバナナを作ったら・・・チョコがすぐ固まる!
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アラザン、って知っていますか?
この写真の真ん中の銀色のツブツブです^^
これを使って娘2人とチョコバナナを作りました。
湯煎でチョコを溶かす
砕いたチョコを湯煎で溶かします。
ここまでは順調。
良い感じに溶けました。
ただ、ここから短期決戦で仕上げないといけないことにまだ気づかず・・・
バナナを剥いて割りばしを刺す
ちょっとバナナが小さくて割りばしを刺すと割れてしまいます・・・。
ツブツブを用意してチョコバナナの仕上げへ
これが「アラザン」
私が作ったチョコバナナ
結構うまくいきました!
ただ、裏は見せられません^^
バナナが割れています。
9歳の娘の作ったチョコバナナ
このころには完全にチョコが固まりつつあり、滑らかなチョコ感がゼロ。
6歳の娘の作品
すでに棒にさすのは諦めて、カットバナナで創作。
2人の完成品
まとめ
私が最初に作った時はまだチョコレートが柔らかかったのでそれなりの外観を維持できましたが、時間が経つごとにチョコが固まってしまいました。
再度湯煎で溶かしても柔らかくならないので、最初の湯煎からの仕上げまでの時間がキーポイントですね。
再度チャレンジして、今度はうまくできるように頑張ります^^